壹岐離島遊
此趟有緣來壹岐一遊,可說三生有幸! 全託女兒同學之福。原先並沒安排此行程,經女兒同學推薦並稍加研究,的確是個值得一遊的離島,縱然打亂行程安排,二話不說仍將之納入返台前最終站,是最順的走法。
壹岐旅遊去
壹岐雖隸屬長崎縣但卻離福岡很近,所以從博多港出發最為便捷,博多港可到蘆邊港或鄉之浦港二種選擇,船有高速船(約65分鐘)或渡輪(約130分鐘);最終配合高速船班的關係,就以博多港~蘆邊港作為進出的據點。
對壹岐之遊充滿了期待。由於女兒同學朋友是壹岐觀光協會和聯盟的人,將我們預訂的旅館、座車、船票以及景點,轉成其聯盟的套裝行程,如此一來便可享有外國人2000日幣的優待,而他們亦不時給予資訊及協助,在壹岐度過的旅遊時光簡直美好得令人難以忘懷!
蘆邊港到了
船班的關係來到蘆邊港已近中午,來接船的觀光協會友人安排我們坐車直奔勝本港,先享用午餐後再搭船去辰之島。話說港口的午餐真是令人振奮!勝本港街道上的大幸物產,竟提供了尚未盛產的海膽(壹岐是日本海膽有名的產地),美味又新鮮在台灣很難得吃到的うに,我們太有口福啊!
往勝本港途間司機先生帶我們到他的秘密景點~ 清幽又能見到不一樣的海景
新鮮好吃的うに是否也想一嚐
不知是否當年沒緣進卡布利島藍洞的移情作用,對人稱如寶石盒般的辰之島傾慕不已,喜愛的程度有點誇張呢。位在壹岐島最北方的無人島,有著白色沙灘,碧綠湛藍迷人的海水色調,又有奇岩断崖絶壁 ,猶如鬼斧神工之巧妙,蛇之谷、海之宮殿、大屏風岩...等自然界的相互焠煉,在在都令人嘖嘖稱奇! 一趟遊船之巡禮,堪稱是一大收穫與美好的視覺感動。不過搭遊船是有季節性的,冬季風大浪猛會休航(期間約在11月下旬至3月下旬),所以想造訪的旅人們可要算準時間,否則只能在勝本港望著辰之島興嘆!
辰之島的海水色調翠藍到不敢隨意眨眼惟恐錯失觀賞的片刻
奇岩断崖絶壁令人嘆為觀止
這會是人稱的海之宮殿?
接著一訪與宮島的嚴島神社有異曲同工之妙的小島神社,雖然規模小了許多,然簡樸靜巧的感覺別有一番感受。尤其退潮後踏著仍潮濕的細沙石頭,伴著濃濃海水味,眼見一片無海水的沙灘中鳥居孤立,小山丘挺立在退潮的沙灘,而神社就隱藏在小山丘上,唯有這個時段才有機會前來參拜。再說很難想像處於漲潮滿水的當下,小山丘嚴然就像個無人小小島,孤獨地靜立於此,人們只能遠遠站在岸邊對之默然敬拜。
走過退潮的沙灘就可到小島神社
漲潮時便屹立在海中的鳥居
小島神社入口小徑
隱藏在小山丘的小島神社
觀看猿石前先行來參觀地藏菩薩,很特別的一個點,幾尊地藏菩薩矗立著望向大海,以個人的見解似乎在保佑討海人一路平安歸來,屬於離島自然的習俗吧! 本著一顆虔誠的心獻上由衷的敬意。
地藏菩薩時時刻刻都在守護著討海人吧!
猿石可說是自然界的奇石,乍看之下好像是隻特別造型巨大的猴子,高45m似乎有所期盼般望著大海,據說為了不讓壹岐島流動,這還是神所建造的八根柱子之一喲! 亦是觀賞落日的最佳所在。
來猿石途中司機先生帶往的另一秘境
很慶幸次日有機會參訪一支國博物館,幾分鐘短短的影片介紹,多少對壹岐有點認識,竟是曾出現在魏志倭人傳中記載的一支國,原來壹岐的歷史還蠻久遠,當時生活集落原之辻遺跡也被發掘,已是日本的重要文化財,被列為特別史跡,據說該遺跡約2000年前彌生時代是一支國的帝都,一支國博物館屋頂設計元素就是模擬彌生時代起伏的地形。
一支國博物館
博物館屋頂模擬彌生時代起伏的地形一角
自一支國博物館樓上觀賞到的附近風光
被列為特別史跡的原之辻遺跡
壹岐是日本麥燒酒的發祥地,使用當地種植的大麥所釀造的。我們參觀了玄海酒造,在其資料館見識到一些古早釀酒器具,顯見該酒造還頗有歷史,館方也提供試飲,我們才方知依不同的米麴與大麥比例,還有存放的年份,便可生產眾多品項供人來選擇,何況好酒似乎是不會寂寞的,自然會吸引氣味相投的人將其擁抱在懷呀。
壹岐四面環海,除了第一天的海膽午餐,鮮魚更是晚餐餐桌上必備的佳餚,船形容器內的生魚片種類份量之多令人咋舌,鮮甜的口感更叫人欲罷不能,許多魚介類實在少見,讓我們大開眼界,不過有人不敢吃生魚片須放入湯鍋煮熟,讓老闆娘直呼好浪費喔! 畢竟都是現撈的上好食材,難怪他們會如此心疼。
住宿旅館前迷人的漁港景色
有著豐盛鮮魚料理的晚餐
第二天中午我們一行人被老屋翻修,才開幕不久的チリトリ自由食堂收買了!咖哩海鮮飯及咖哩牛肉飯好吃得讓人想立刻再來一份,而飯後茶點提供的巧克力蛋糕更獲得全數支持,還巧遇了三位在壹岐打工換宿台灣年輕人呢。其實壹岐牛也很有名氣,原打算品嘗的,可惜眾人的胃已被チリトリ自由食堂滿足,希望有朝一日能再訪壹岐,一圓品嘗壹岐牛的心願。
令人讚嘆連連的甜點
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