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維尼亞雷斯山谷是古巴的世外桃源,也是來古巴第一個接觸到的景點,幽靜明媚的景色,最讓人懷念喜愛的地方。
 
黃昏的音樂饗宴
 
古巴的音樂很熱鬧又很有節奏感,古巴人身上似乎都流動著舞蹈細胞,配合著重節拍的旋律扭動著肢體,怎麼看就是天生跳舞高手,隨意揮手踮腳或擺動身驅轉圈圈,體態之美妙直讓人看得目不轉睛,連小小孩都具有很棒的韻律感,令人不得不拍手叫好;尤其是騷莎,簡直成了人人必跳的國舞般。
 
黃昏到達維尼亞雷斯,選擇先在市區閒逛,於教堂旁發現了一家有舞台及小廣場可供表演的餐館,當下有二個人彈吉他、一個人打鼓、一個人手搖沙鈴,有時獨唱有時會重唱,聲音宏亮又很熱情,很多在地人來捧場,悠閒的相互聊天。
 
為了順勢稍作休息,縱然非莫希多(Mojito)、黛綺莉(Daiquiri)飲品的經典餐館或酒吧,仍先點杯來品酌一番,何況還能邊欣賞古巴式的伴奏演唱及表演,享受近在眼前的中南美風情文化。東方臉孔外地人的模樣容易招引注目,鄰坐的當地人開朗的和我們打招呼,並以手中飲料相敬,回以最簡單hola(你好)問候,除接機的司機和CASA的老闆娘之外,首次直接和古巴人接觸,給我的感覺是很樂觀爽朗的。
 
接下來的事就有意思了,因為每個節目結束之後,表演者就會到各桌去收取小費,我們也很識趣且樂意地給了1 CUC (觀光客用披索),或許當地人給的是CUP (古巴披索,當時匯率1 CUC = 24CUP),故我們成了每組表演者索取小費的目標。眼見大部分客人並不是全盤接受,發現後讓我們大笑不已,難怪我們這麼受歡迎,原來被視為來者不拒的好咖觀光客呀! 對古巴的又再度驚驗。 
 

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維尼亞雷斯街景

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餐館樂團表演中

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嚐鮮來杯莫希多(Mojito)與黛綺莉(Daiquiri)

 
坐牛車'慢'遊維尼亞雷斯山谷
 
委託民宿老闆協助安排了維尼亞雷斯一日遊行程。一開始就很刺激!原先的想法是既然來到維尼亞雷斯山谷,應該就要入境隨俗,學著騎馬漫遊;但我們膽子不夠大,害怕馬兒不聽使喚,萬一躁進那真不知會有何下場,因此打定主意坐馬車過過癮就好。哪知當初的決定不敵天意,老闆告知前幾天曾下過雨,路況不適合馬車行走,只能改以牛車替代,反正馬車牛車對我們來說都很新奇,一切以安全為優先考量。
 
當車子送我們到搭乘點,便展開了這趟驚險旅程。
 
一路所見遊客們都騎著馬,唯獨我們四人坐著牛車,個個都以疑惑又可笑似的眼光看著我們。路況真的很不好,凹凸不平也罷,處處是爛泥巴,身上衣服被泥巴濺得黑點滿佈,不時還得注意突然而來的上下強烈震動。一遇到坡度陡峭的地方,眼見二隻牛兒賣力前進都很困難,不時還得挨上一鞭甚或尖刺伺候,叫我們於心何忍!!! 最後決定只要寸步難行的泥濘處,都要麻煩牛車主人放我們下來,少了我們重量的空車應該比較好駕馭。說真的連牛兒都舉步維艱,女兒驚嚇得尖叫聲連連,而屁股更是被震得疼痛不已,有些後悔幹嘛花錢找罪受...  但也只能彼此相視苦笑,視為苦中作樂的一種體驗吧!
 

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二隻牛兒深陷泥溝賣力拖著牛車...

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性格有型的牛車主人

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騎馬的遊客和下牛車走路的我們交會

 

山谷菸草小農場
 
雪茄是古巴人的驕傲,維尼亞雷斯山谷是古巴優質雪茄的產地,既然來到此地就該探訪種植雪茄菸草的農場。
 
所參觀的是家小型的農場,農場的主人先讓我們認識一下所種植的菸草,並稍作說明後,便簡單示範雪茄手工捲製的過程;然後每人分送一隻沾了蜂蜜的雪茄讓我們試抽。不會抽菸的我小心吸吐一來回,只覺得滿口甜甜的煙味,完全不懂個中滋味為何呢。
 
據了解古巴的雪茄稱得上是雪茄之佼佼者!所以先生雖然早已不抽菸了,還是忍不住買來當伴手禮,再說依農場主人的說法,通常他們種植的菸葉百分之九十必須上繳,只能留下百分之十屬於他們,既然如此,以一般人性的觀點來判斷,保留的百分之十應該是精華囉!那更不能錯過。
 
之後順路去一家咖啡小農場,農家簡單的做了咖啡豆土法烘焙處理介紹,我們很感興趣的買了一杯試喝,可惜味道太酸且苦澀,完全沒預期般令人驚豔;雖然也很想幫他們一點忙,但實在太不合口味,何況咖啡豆又裝在礦泉水的瓶子裡,要長途攜帶保存都不方便,只好說抱歉啦 !
 
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農場主人搓揉雪茄菸草葉

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一卷雪茄成品

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手中燃燒的雪茄在草帽陪襯下更顯濃烈

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土法烘培過的咖啡豆
 
 
印地安人洞窟及山壁畫
 
下午的行程,民宿老闆是幫我們預約計程車,首先送我們去印地安人洞窟,體驗走在狹窄洞窟的奇妙感,突然發現水路的驚喜,以及坐船慢慢筏出山洞又見一片光明的開闊,縱然僅是短暫經歷,卻是難忘的記憶。尤其下船後,遇到路旁和藹可親的先生,販賣著親手用草葉編織的蚱蜢及圓型的草盤,竟好意地送了一隻蚱蜢給我們,當然我們也不該白白接受,另外挑了幾隻並買個盤子裝,似乎這樣更顯完美。大家都很開心,人嘛有緣相見即便有語言上的隔閡,但笑容終究可以溶化那份陌生感拉近彼此間的距離。
 
接著又去另一個沒內部水流似的的洞窟,開闊的洞口內擺放許多餐桌椅,好像是家餐廳。這兒就比較無感,卻仍有遊覽車停靠,有些不解。
 
倒是再去觀賞的山壁畫,讓人很不可思議,這幅是畫著史前故事高120米寬180米的山壁畫,真的不簡單,光爬上這山壁都是件苦差事,何況還要在這山壁上作畫! 據說當時是由畫家在山下以擴音器指導20幾個工人作畫,且不管是否為一幅藝術品,其工程之浩大就足以令人為之咋舌呢!
 
說真的來到維尼亞雷斯山谷,除了以上種種的驚奇外,那一片明媚的風光最令人喜愛。曾在一處小小的觀景台停留,依靠著木欄杆放眼四望, 山谷的景色如詩如畫,忍不住走進了這 彷彿仙境般令人如癡如醉的畫裡,真想讓時間靜止,可放肆飽覽這一片大地的精華;想不到後來竟還去了這小觀景台對向的山頭,從不同的角度欣賞到更為動人的山谷美景。        
 
這邊的觀景台較有規模,觀景台左下方有家飯店,是在維尼亞雷斯見到的唯一飯店。而觀景台這方有幾個默劇表演者,人一來到好像就激起他們的表演魂,不時來與我們作互動式的表演;另外還有一樂團更是賣力演出,古巴式的熱情還真令人難忘,心想不愧千里迢迢受盡千辛萬苦而來,豈是值得二字即可言盡。
 

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洞窟出口處內外別有洞天

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另一處沒有水路的石窟

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史前山壁畫全景

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這麼大一隻牛,很難想像竟會躺在主人身上撒嬌

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與默劇表演者互動別有一番滋味在心頭

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熱情樂團正賣力演唱著

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山谷風景明媚優美

 

尖叫連連的牛車之旅... 怕吵的人請開啟靜音呀 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
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